欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

获一等奖 我校学子晋级两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛总决赛

撰稿:摄影:发布日期:2016-06-24点击数:93

    42223日,第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛“启课程杯”大陆地区选拔赛在北京对外经济与贸易大学举行。我校参赛队伍“贾布斯”队以第七名的成绩获得一等奖,成功晋级在香港举行的总决赛。这是我校第一次闯入两岸四地总决赛。此外,“Entamoeba”队以第九名的成绩获得一等奖,“无言以队”队获得二等奖。指导老师、会计与金融学院教师徐国栋、李倩均获“优秀辅导老师奖”。我校获得“最佳院校组织奖”。

百里挑一,成功晋级两岸四地总决赛

  比赛由中国国际商会商业行业商会与中国商业会计学会共同主办,吸引了大陆地区近百所高等院校参加。最终,129支参赛队伍脱颖而出,在北京进行现场角逐。其中本科生参赛队114支,研究生参赛队15支,参赛师生共计800余人。

  本次比赛由分组赛和争霸赛组成。比赛内容以乐视网的财务报告为基础。各参赛队以商业策略顾问的身份,基于乐视网20132015年的业绩报告,研究其商业经营,制定商业计划书以提高其未来三年的经营业绩。

  422,所有参赛队根据现场抽签次序进行了分组赛。商业会计杂志副社长贾春霞、中国商业联合会处长王栋、北京英诺威尔科技股份有限公司财务总监徐建萍等18位业内专家担任了分组赛评委,共选拔出12支参赛队晋级争霸赛。我校“贾布斯”队、“Entamoeba”队成功晋级争霸赛。

  423日上午,争霸赛邀请到全国政协委员张连起、乐视网财务总监聂诚枝等6人担任评委,评选出本次竞赛的前八强队伍。我校代表队“贾布斯”队名列第七名,获得一等奖。按照赛事规定,选拔赛成绩前8名的参赛队伍将于6月上旬,赴香港参加第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛总决赛。

获奖秘诀:大家的齐心努力才有好的结果

  “本次比赛组织严谨、内容丰富、形式多样、贴近行业,为我校与其他高校搭建了高层次的交流平台。”我校此项赛事带队老师徐国栋透露,从去年11月开始,我校参赛队伍积极备赛,在半年多的时间里几易其稿,不断提升商业计划书的写作能力。他表示:“参赛选手的精彩表现,展现了‘止于至善’的嘉庚精神。”

  比赛前,我校3支参赛队伍做了充足的准备。“贾布斯”队由5名大三学子组成。组队之后,他们就开始大量查阅乐视网的年报、公告、个股报告、行业分析以及各类媒体所发的信息。到北京参赛的三天里,由于要反复修改方案,他们每天只有三四个小时的睡眠时间。队长施科晟表示:“比赛时间跨度太大,对专业要求高。这半年来,我们压力很大,但我们一起坚持了下来。感谢曾经拼搏的自己,感谢指导老师和队友,是大家的齐心努力才有今天的结果。”

  参加此次比赛,队员们坦言收获多多。“Entamoeba”队的邢海表示,通过对乐视网的案例分析与决策问题应对,他发现自己掌握的知识远远不够,还需要扩大知识面。他说:“在今后的学习中,我会更注重贴近实际,拓宽视野,希望能更好地适应社会的需求。”

  

           “贾布斯”队(从左到右依次为施科晟、侯小静、孙哲、李伟铭、彭嘉旭)获得一等奖,晋级总决赛