欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

财政金融系教工党支部举行“两学一做”学习教育第三专题学习讨论

撰稿:摄影:发布日期:2016-10-25点击数:190

    10月20日中午,财政金融系教工党支部在经管楼A415会议室开展了“两学一做”学习教育活动第三专题学习讨论。本次专题学习讨论由党支部书记甘友成主持,党委督导组成员、信息科学与技术学院党总支书记林斌现场观摩指导。

  财政金融系教工党支部组织委员刘杨作了“从习近平总书记重回母校看教育与教师”的专题党课。刘杨同志回顾了教师节的历史以及近几年党和国家领导人对教师节的重视,播放了2016年第32个教师节习总书记在北京八一中学看望师生并发表重要讲话的视频,结合习总书记的讲话描述了自己心目中的好老师。她表示,老师的仁爱、关怀让学生感到温暖,一个好老师应该是学生锤炼品格的引路人;好的老师,不只是教给学生知识,还在于激活学生的学习兴趣,引导学生自己发现知识、探索知识的创造性思维能力;一个好老师还应该将中华传统文化的基因渗入日常的教学当中,培养学生的爱国精神和奉献精神。

  参会党员认真听讲、踊跃发言,畅谈本次专题学习的心得体会。陈婷婷同志认为,新时代的学生大多比较有个性,有自己的想法,这时候教师对学生的引导显得尤其重要,引导包含专业知识的指导和人格教育,教师本人应与时俱进、不断提升自己的综合水平,做好学生课本知识和实践知识的引路人。张丽丽同志重点阐述了尊师重道的重要性,她认为个别大学生在这个方面还比较欠缺,在纪律上和学业上自觉性不够,学生应加强尊师重教的意识,树立正确的世界观、人生观,教师也应提升自己的教学水平。刘玥同志从如何更好地履行教师的职责提出自己的观点:作为专任教师,关键在于提升教学质量,体现在日常教学中比如加强备课、加强教师本人的人格修养、言传身教感染学生等。

  最后,信息科学与技术学院党总支书记林斌简单进行了总结,并对此次活动给予充分肯定。