欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

校友之家

从《刮痧》谈美国生活

撰稿:摄影:发布日期:2017-05-16点击数:95

留学美国三年,给我最大的感触就是中美之间的文化差异。

《刮痧》这部由梁家辉和蒋雯丽主演的经典老片,以小见大,阐述了中美文化差异。一个在中国似乎司空见惯的中医疗法,却在美国被当成了虐待孩子的罪证,这在国人看来是十分荒唐可笑的。影片中融合了多种元素,包括种族歧视,美国梦,移民潮等等。

者在2014年七月离开嘉庚来到美国密苏里大学堪萨斯分校就读创新创业管理专业。恰巧是故事发生的地方。就本人的亲身经历而言,《刮痧》这部电影的设定是在美国,但却叙述的是中国,或者说叙述的是中国人眼中的美国。我们常常从报纸上会读到美国的种族歧视,读到美国人对中国人的偏见,对中国文化的不了解,人人希望成为美国公民.....

其实,不然就美国而言,前年的弗格森事件沸沸扬扬但其实,美国人的种族歧视表现的并未像电影中的那个护士那样明显,很少会有人会用直接的词语批判东方,说黄种人是野蛮的东方人。尤其在密苏里州,这个州曾是蓄奴州,是美国内战时南北双方争夺最激烈的一个州。密苏里州有大量的有色人种,而在这里,经过数百年的磨合,大多数时候,黑人和白人可以和谐而自然的相处,种族歧视很少会成为主题,更不用说毫无异义的去歧视东方人了。其次,二十一世纪初的美国,已经完成了第三次科技革命,互联网技术十分发达,作为法庭的主审法官居然对中医疗法一无所知,而且并没有相关人员提供技术支持。实在有些荒唐。圣路易斯作为密苏里州的第一大城市,难道还找不到以为对于中医深有研究的美国医生么?至于在影片中提出的美国梦,可能与当时的移民思想有关,就目前的世界形势而言,中国的国力日渐强盛,一纸美国绿卡已不再显得那么重要,其实,海外游子选择回到祖国生活也是一个不错的选择。

洋洋洒洒写了这么多。我肤浅的认为,通过这部电影来反映所谓的中西方文化差异,实在有些牵强。或许,这部电影描述的是中国人心中认为的所谓中西方文化差异,其实则不然。这也许能解释《刮痧》在国内享有很高的声望,但在国际上却并没有很大的影响力。仔细想想,这恰恰体现了东西方文化的差异,身处东方的我们,大多数情况下对于西方的了解通过报纸电视等媒体。常常会产生事实不的理解。比如,大肆报道弗格森事件,总给人一种美国种族问题严重的感觉,事实上,这是美国近二十年来首次爆发的大规模示威游行,就事实而言,在二十一世纪,美国的种族问题并没有非常严重。就笔者的亲身体验而言,大多数的美国人还是友善纯朴睿智富有激情的。

其实,真正的东西方文化差异来自于相互之间的不理解,距离阻隔了真相。通过媒体得到的消息虽然快速,但毕竟还是片面的。走在圣路易斯的街头,偶尔也会有美国人认为中国是一个贫穷的亚洲国家,大多数的美国家庭并不关心国际形势和国内政治,生活的安逸缓慢;相反,多数中国家庭习惯在晚饭的时候观看新闻联播......

这只是万千中美文化差异的一种。再比如,中国的孩子们上大学,往往是父母负担学费生活费,而美国的孩子们,大半是通过打工或者是向父母或者银行借贷的方式来凑足学费;再比如,美国人把空气清新剂视为生活中不可缺少的必备物品,而有些中国家庭甚至不知道空气清新剂到底是什么……

在物质上细节上体现巨大差异,其本质源于思维上的不同。理论上讲,美国是西方世界的一部分,但如果单就电影《刮痧》而言,讨论中西文化差异显然是不太现实的,所以,重点在与讨论中美文化的差异。就笔者在美国短期居住的体会而言,美国人的思考逻辑中有着极强的规则意识,整个国家的公民有着极强的法制以及秩序意识。几乎没有人会在排队的时候肆意插队吵闹,也很少有人会装病逃课。这在国人眼中,也许显得有些蠢笨,木呐。但美国的可怕之处也恰恰在此,一个国家百分之六十的人,像螺丝钉一样按部就班,各司其职,足够支撑起一个强大的国家了。也许当中国也能有今百分之六十的人谨言慎行,约束自己,小孩子上幼稚园,第一反应是督促孩子努力学习而非找关系,走后门。那么,中国离真正的强大也为期不远了。

不过,中国人灵活的思维也有极大的好处,近些年来,中国的的科技技术进步日新月异,中国有着世界上最快的铁路,有着超越美国的物流速度,这些都是世界上独占鳌头的。正是由于中国人不守规矩的思维,中国才能有令人叹为观止的创造。循规蹈矩也许能令一个国家稳步的提升,但无疑会牺牲掉人们创造的动力和竞争的积极性。

美国的教育文化,倡导的是一种个性化的教育,主张孩子在自然的状态下发现自己的兴趣,不过,在这种模式培养成才需要大量的时间和试炼,而且成功率较低,这也是近两年美国福利人口大幅增加的原因。也许美国的教育模式利于培养真正的尖端人才,但我认为,这种教育文化目前并不适合今天的中国,中国仍然是一个发展中国家,许多地方还很贫穷。这样的一个国家是经不起长时间消耗的,所以中国最迫切需要的不是精英人才,而是大量而普遍的具有较高综合素质的国民,况且在中国的传统儒家文化里,一直有克己的说法,让学生不加管束的自由发展在目前看来几乎是不可能的。

归根结底,所有的差异到最后都是文化的差异。无论是影片中的许大同还是现实生活中中美两国的国情,都和各自处在的文化背景有着千丝万缕的联系。如今,文化冲击与融合的趋势越来越明显,我们身处在这个文化激荡的时代,所要做的其实也很简单。取其精华,去其糟粕。努力吸收先进的文化,借鉴学习,提升自我。面对文化的差异,要积极的应对,《刮痧》中的许大同就是一个典型的例子,坚持不懈,最终获得了所有人的理解。当然,前文谈过,这部影片把文化差异体现的过于夸张,现实生活中的我们,只需不断奋进,仅此而已。