欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

校友之家

在英国纽卡斯尔大学就读的感受

撰稿:摄影:发布日期:2017-05-16点击数:1088

来到英国纽卡斯尔留学已经两年,我们马上就要毕业了。非常感谢嘉庚学院提供这样的合作项目,让我们能体验两种教育方式和环境。

纽卡斯尔可以说是英国的一个大城市了,即使作为和广西省面积相近的英国的城市,不能和中国的城市做比较。同时纽卡斯尔大学是与市中心最近的大学,学生公寓也都分布在市中心,所以生活非常便利。虽然纽卡已经在英格兰的北部,口音问题给一些学生带来困扰,但是这里的居民热情友善,留学生们都能很快适应这里的生活。

【学习】

我就读的是商学院的会计与金融专业,考核要求中论文的占比比较低,但是考核方式依然多样化。大二那一年需要以个人为单位完成一篇论文(1个月,25%),以小组形式完成一篇论文(2个月,25%)以及以小组形式完成一个为期一年的课题研究(报告80%,汇报20%)。刚到英国就接触这种形式的考核,让我感到压力不小,但是和来自全球各国的同学们一起学习探讨乐趣无穷,收获颇丰。大三的课程,多以学年末一场100%考试作为考核,然而考试的要求比大二高了不少。

纽卡商学院的课时虽然不多,但是课后要学习的内容很多。学校图书馆的资源就在这个时候发挥了特别大的作用。不仅藏书量大(也有很多中国的著作),文献查阅系统给我们的学习提供很大的帮助,我们随时随地都能找到相关的资源。这样的学习要求也不断锻炼我们的阅读以及快速摘取相关信息的能力。老师也会要求学生平时关注各类新闻。因为在大三的考试中,是否能够引用文献中的内容,结合现实事例也是一盒考察项。学科没有固定的课本,任何相关的内容都能为学生所用。学生能够了解到不同学说和观点,用更加辩证和国际化的思维来学习。同时也考验我们知识整理的能力。

虽然平时的课时不多,但是通过邮件可以随时向老师提问或者预约面谈的时间。使用邮件是在英国生活最主要的沟通方式(不同于国内以短信为主)。留学生刚到英国都会对学习感到困惑,往往困惑的不是学习内容,而是学习方法。需要我们不断摸索,老师同学们沟通。我在这点上很惭愧,沟通上的不足让我在学习方法上仍然感到有些迷惑,希望自己未来能够改进。学校也会提供课堂录音帮助我们进行课后复习。但是课堂录音不能代替上课,毕竟设备故障无法预料呀!

【生活】

留学生在课余时间有非常丰富的活动选择。商学院、学生会和中国学联等都会不定时组织学术活动、志愿活动以及短途游。也可以找一个兼职增加自己对本地文化的了解。一些热衷旅游的学生抓住一切机会领略欧洲各国的风光,让自己的留学生活不留遗憾。

纽卡斯尔大学开放的校区和纽卡市中心的商场仅仅隔了一条马路,任何生活需要在回宿舍路上都能顺路满足,节约了学生的时间,但是克制住消费的欲望很重要。各国的饮食文化都能在这个城市领略到一二,也有很多中餐馆慰藉我们思乡的胃。有计划出国的学生都关注物价的问题。在外吃正餐确实是笔大的支出,基本是人均10-20镑一餐。但是新鲜的蔬菜水果却不比国内的贵,水果甚至便宜得多。不过,所有的饮食需要都要自给自足也是一个巨大的挑战,尤其是考试周和生病时。

参加项目合作是机遇也是挑战,我认为最重要的是把好心态关。学习中,遇到困难与挑战要有信心和决心。生活中,要处理好自己的情感诉求,从行为和心理两方面自强独立。用正确积极的心态面对留学生活,不仅能让父母少担心,也能使自己的学习更加顺利。

 

校区
校区
项目合作负责老师刘燕军老师(右3)、参与嘉庚学院国际班授课的Ivan Weir 老师(右2)聚餐
项目合作负责老师刘燕军老师(右3)、参与嘉庚学院国际班授课的Ivan Weir 老师(右2)聚餐
加全英大学生乒乓球比赛
加全英大学生乒乓球比赛
组作业合影
组作业合影