欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

【SAF-seminar之八】国际商务学院苏锦俊教授做“企业预算制度研究—行为会计初探”

撰稿:摄影:发布日期:2017-06-01点击数:92


531日下午1430分,厦门大学嘉庚学院国际商务学院苏锦俊教授在经管大楼415教室为我院老师做了以企业预算制度之研究-行为会计初探为主题的研究报告。

讲座伊始,苏教授就自己早年求学经历做了简单介绍,说明了他是如何走上研究行为会计这条路的。结合自身经历,苏教授谈了行为会计在国内外的研究形势,并指出,目前大陆对行为会计的研究相对而言并不多,这方面还有很大的研究空间。随后苏教授开始对企业预算制度的重要性、内涵、预算编制时点、编制方式及预算制度研究议题做了详尽的讲述。

苏教授分享了自己对预算制度的几次研究经历,他详细讲解了预算参与和绩效预算强调与绩效预算宽列(松弛)研究这三次研究经历,从前期数据收集到后期构建数据分析模型,从出现的问题到解决方法进行了细致说明。苏锦俊教授言语风趣幽默,学识渊博,引用许多生活中的实例对预算制度中的知识和方法进行论证,在座老师们都对苏教授严谨论学的态度表示由衷的敬佩。

会后与会老师就自己对该研究内容中的一些疑问与苏教授进行交流,同时分享了自己在研究中遇到的问题和心得体会。本次研讨会,使在场老师们对学术研究方向和方法的格局有了进一步的理解和体会,以更广阔的视角来看待学术研究。此次研讨会是SAF科研促进委员会推出的科研助力系列活动之一,在我院已成功举办多期,并且取的了非常好的反响。未来,期待更多的老师加入进来,进行跨专业的交流与研讨,分享心得,收获经验,共同提升科研实力。