欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

多方共建 知行互促 财税从业人员的道德底线专题党课顺利开展

撰稿:摄影:发布日期:2017-06-08点击数:89

为了树立大学生和财税从业人员的财税道德思想规范,由财政金融系教工党支部联合招商局漳州开发区财政局党支部、国税局党支部和地税局党支部主办,税收学和财政学学生党支部承办的《税收宣传之财税从业人员的道德底线专题党课》学习会于201767号上午10:00点在经管#415举行。财金系教工支部专任教师和辅导员,开发区财政局党支部书记、副局长李毅坚,国税局和地税局的相关领导,以及税收学和财政学学生党支部的学生党员和积极分子参加了此次学习会。会议由教工支部书记甘友成主持,张丽丽老师和刘杨老师主讲。

党员教师张丽丽主要从“财税从业人员遵守道德底线的意义”和“财税从业人员道德底线的内涵解读”方面展开。她指出,道德底线是最基本的最低限度的行为准则,是行事的最后边界与保障,内涵主要分解为三个方面:公开无私,清正廉洁,勤政裕民。“公正无私”主要要求我们“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”即做好一个在心底树立起一个道德标榜,有一定的底线思维;“清正廉洁”主要要求我们一是遵守国家各项廉政规定,二是学会自我约束;勤政裕民主要要求我们耐劳尽职,精技练业,热心服务。党员教师刘杨也对财税从业人员的的道德底线做了深入的讲解。指出:税收是一面镜子,它反射出了一个国家的价值观,贫富程度以及对于税制的态度,并且分析“贫富并非定论”,可以通过税制的开展来改善国家贫富差距,同时提出了一个重要的思想:“以德征税”:强调了要实行公平正义的税收制度,要增强税收的透明度。

紧接着,财政局、国税、地税支部的党员则从实际工作出发,表达各自对财税从业人员的道德底线的看法。各位党员干部们各抒己见,理论与工作实际相结合,指出财税工作的重要性,财税人员要以各类财税法律法规为基本的道德底线,而作为共产党员,应该以更高的标准要求自己,以道德规范约束自己的行为,不踩底线、不碰高压线,不断提高自身专业水平,学会换位思考,提高服务水平,应该立标尺、树形象,践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。会后,机关第八支部书记李毅坚表示,通过学习座谈的方式,可以汲取各方智慧,不断提高党员的党性修养。

本次财税宣传学习座谈,同学们都聚精会神地在聆听并做记录,受益匪浅。我们深刻地认识到:政府与人民本是鱼与水的关系,互生共存,互相依赖,因此,真正践行“以德征税”是财税从业人员的奋斗目标之一,用制度规范道德,以道德监督法律,真正地将税制新思想即“法治,公平,文明,效率”落实到位是我们所有国民的追求。

作者:财政学学生党支部陆灵

摄影:税收学学生党支部张海华