欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

【161702教研周】金融专家丘筱文与大家分享金融逻辑与创新的思考

撰稿:方力摄影:张璟姝发布日期:2017-07-20点击数:160



2017717日,我院有幸邀请到厦门市金融工作办公室的丘筱文副主任莅临我院,开展主题为“金融逻辑与创新的思考——从当前金融监管风暴联想”的精彩讲座。

本次讲座主要分成三个主题,第一部分为“监管风暴之来龙去脉”,丘副主任通过自己丰富的从业经历,通过一个个实例,来带领各位老师从当前的金融乱象当中了解到当前中国所面临的金融监管压力。具体来看,当前中国金融外部环境风声鹤唳,特别是经济新常态下中国所面临的八大挑战,以及全球金融危机的周期性爆发使得当前中国金融体系面临严峻的挑战。而反观国内金融体系内部问题成堆,从中央到地方金融监管内部矛盾重重,特别是面对新生事物比如互联网金融等的监管出现了监管无力的情况。最终,造成国内金融市场连年出现问题。除此之外,出于对人民币的国际化稳健发展需要,以及对于国家经济安全的保障,金融监管体制改革已经鸣锣上道。

就第二个主题 “金融逻辑之趋利避害”,丘副主任首先指出金融业本身作为经营货币、风险和信用的行业是国家货币政策传导机制主干,其金融属性是为实体经济服务。因此,金融业是国家经济安全的一道重要防线,必须要受到国家严厉的监管。所以,这也是金融业特殊性的重要体现。对于金融逻辑的基本内涵,基于陈志武教授的《金融的逻辑》,丘副主任粗略的将其归纳为货币逻辑、资本逻辑、风险逻辑、杠杆逻辑、市场逻辑、监管逻辑和数据逻辑这七大逻辑,并依次做了详细的阐述。最后,基于这些金融逻辑,丘副主任提出必须要在方向、风控和创新发展这三方面三位一体,全面应用金融逻辑。



最后就“金融创新之能功巧器”这个话题,丘副主任首先介绍了人类在金融创新方面存在的潜能以及当前主要的金融创新思维种类。特别是针对金融创新思维,丘副主任着重介绍了金融创新思维下的跨界思维,并指出当前同业混业、金企混业、物流与资金流与信息流的混合已经十分显著。但其中也暴露出非常多的问题,像是上海钢贸诈骗案与青岛港融资骗贷案就是十分典型的代表。除此之外,丘副主任对金融创新的新机制以及金融创新的新工具提出自己的看法,并对在座的各位老师提出在金融创新下对于高校金融教育方面的几点看法,指出必须要让金融职业教育逐步高端化,学术教育与职业教育必须要相结合。且高校老师自身也必须要产学研相结合,建立并完善相应的实验室机制,并以培养市场紧缺的人才作为院系课程及专业建设的目标。

丘副主任的讲座在与会老师当中引起热烈的反响,前后有六位老师分别向丘副主任阐述自己的理解,并提出疑问。丘副主任也旁征博引,耐心解答各位老师的疑问。讲座最终在大家意犹未尽之中暂告一段落,丘副主任抛给大家的问题,仍值得在座老师们继续思考下去。