欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

我校启动“家校关怀万里行” 暑期辅导员精准家访活动

撰稿:摄影:发布日期:2017-07-22点击数:56

为切实加强对家庭经济困难学生的服务和教育,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,响应全国学生资助管理中心和福建省学生资助管理中心号召的精准资助和资助育人的相关精神,培养受资助学生感恩奉献、励志成才的精神品质,提升我校资助对象认定精准度,以进一步加强家校联系,提升资助育人效果。我校启动了主题为“感恩资助·励志成才·守信青春”的“家校关怀万里行”暑期辅导员精准家访活动。

本次辅导员家访活动,每个学院由2-3名辅导员组成家访小组,走访慰问本学院建档立卡家庭经济困难学生、低保户、孤残学生、烈士子女、家庭主要成员或本人长期患重病的学生、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

精准家访活动第一天,参加家访活动的有我校学工部部长、团委书记姚祖婵、学工部职员于少壮、会计与金融学院行政秘书兼辅导员陈亚鹏、詹三河。

当天上午,家访小组一行人前往福建省漳州市龙海市颜厝镇长边村,慰问财务管理学专业——刘婉玲同学。刘婉玲家住龙海市颜厝镇长边村,在家排行老二,有姐姐和弟弟。由于从小患有重症肌无力,平时的学习生活都是在同学和家人的肩背上完成。2014年高考,她虽然考了549分,但因体检不合格被原先报考的院校退档。遭遇这样的挫折,刘婉玲没有放弃求学。她在微博发布求助信息,引起了社会的广泛关注。最终,我校录取了她。成为一名大学生后,刘婉玲努力学习,积极参加各类活动,很快地融入了新的生活。刘婉玲同学大学期间努力刻苦,因身体问题,付出比身边人更多的汗水和泪水,上学期虽手臂骨折,依然不放弃学业,刻苦学习,学习成绩依旧优异。

辅导员詹三河向家长真实客观地反馈学生在校期间的表现、受助等情况,校团委书记、学工部部长姚祖婵向刘婉玲家庭详细地讲解国家、学校制定实施的各项资助政策,打消其经济顾虑,鼓励刘婉玲同学安心在校学习,以更优异的成绩回报国家和家庭。

下午,一行人来到了福建省漳州市龙海市东园镇东园村,慰问金融学专业——甘志国同学。家访小组老师们了解了甘志国同学的家庭情况,成长环境及在家表现。学工部职员于少壮向家长解读我们国家和学校有各项资助困难学生的政策,一定会帮助甘志国同学顺利完成学业;辅导员陈亚鹏还向家长反馈了甘志国在学校的良好表现和受助情况,特别是入学之后,他努力学习,积极参加会计与金融团总支实践部活动,担任学习委员期间,协助班级荣获“学风建设先行班”,受到老师和同学的赞许。甘志国及其家人也对此表示十分感激,对不辞辛劳前来探望的老师们表示感谢。

通过此次家校关怀行动,走进那些真正需要帮助的家庭,宣传资助政策,展示人本关怀,如此才有可能真正实现“资助育人”。据悉,学校“家校关怀万里行”精准家访将利用暑期赴省内多个县、区陆续开展,活动将持续一个多月。