欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

敬老爱老助老,传递爱的接力

撰稿:胡佳摄影:欧阳玲惠发布日期:2017-12-20点击数:13

    2017年12月17日下午2点,会计与金融学院财政学学生党支部在厦门市黄厝老年公寓开展了为时两个半小时的敬老爱老助老志愿活动。

    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。敬老爱老助老是中华民族传统美德,为了使之长久流传,培养当代大学生的感恩意识,会计与金融学院财政学学生党支部开展了这次敬老爱老助老的志愿活动,希望用热忱的心为老人送去一份温暖,用温暖的陪伴为老人带来一份关怀。下午两点,志愿者们到达了黄厝老年公寓。爷爷奶奶们正好结束午睡,在房间或者客厅里活动,志愿者们有的陪下象棋,为他们化解寂寞;有的和他们聊天,虽然他们的话有的时候不是非常清楚,但志愿者们每时每刻都在认真聆听,感受老人过往岁月的苦与乐;有的为他们唱歌,歌声绕梁传递志愿者们的爱;还有的帮他们按摩,身体力行的表达志愿者们真挚的关心……在志愿者温暖爷爷奶奶的同爷爷奶奶也温暖着志愿者,他们热情的与志愿者,开心的聊起自己年往事,解自己的家动情地说着自己年轻时经历的点点滴滴,也热心的为志愿者们讲述关于象棋的下法……

   两个半小时的时间很快就过去了,大家合影留念,和老人们一一告别。敬老爱老是一次爱心之旅,也是一次内心洗礼,不仅使处于黄昏时段的老人感受到最单纯的温暖,而且让志愿者们深刻的了解到“老吾老以及人之老”。在如今这个物质丰富的时代,中年一代工作日益繁忙无暇顾及自己的父母,所以我们作为新时代的大学生和青年志愿者有义务来承担这个社会责任。每一个热血青年都不愿意让老人独自在寂寞中度过晚年生活,多些陪伴,多些关爱,让我们共同携手献出自己的一份力量,敬老爱老助老,从现在开始,传递爱的接力。