【SAF人物志】戴伟娟老师:跨界转型,将学生培养成复合型人才
   来源:宣传中心   作者:会计与金融学院   2018-12-19    浏览次数:144    

戴伟娟老师于2009年6月加入厦门大学嘉庚学院成为副教授,主要研究领域为管理会计、内部审计等,主讲课程为管理会计、经济法、财务管理等,本科及研究生就读于厦门大学曾在永正税务事务所担任助理审计员,曾发表多篇管理会计、财务管理相关方向论文。

我们采访戴伟娟老师是在她的办公室里,戴老师亲和的微笑让我们原本紧张的心情瞬间舒缓下来。一进到办公室,我们就被墙上满满的照片所吸引,戴老师也热情地为我们讲述了几张标志性照片背后的故事。随后,在轻松愉快的氛围下,我们与戴伟娟老师进行了更深入的交谈。
从厦园到嘉园

对于为什么会选择会计作为自己的本科专业,老师说:“在高中阶段曾有那么一群朋友与自己并肩作战,在报考志愿时,一群人便相约厦大再续前缘。而会计作为厦大的王牌专业,理应作为自己的第一目标。”戴老师回忆起厦大的本硕学习生涯,最有趣的事就是加入厦大登山协会,而她的第一次嘉园之旅,就在登山队中不期而遇。那时为了训练体能,戴伟娟老师参加了第一次环校跑活动,而那夜的嘉园景色也在她的记忆中定格至今。对于自己喜欢的事情,戴老师鼓励同学们不要轻易放弃,只要坚持下去就会收获更好的自己。

合作交流与开拓视野

在问到大学学习中更需要锻炼学生的哪些方面素质时,戴老师强调团队间的合作与交流是学生们应该着重加强的。她发现,凡是涉及到专业课程、个人学科能力时,学生基本都能从容应对,但是需要团队合作时,学生往往会比较迷茫,尤其是在涉及项目合作的团队人员匹配、分工协作等问题略有不足。因此,合作交流能力是学生们在大学期间应该着重提升的。同时,她建议同学们在大一时以提升自己的个人修养和专业知识为主,大二开始则可以去参加一些商科比赛,将所学的理论知识付诸于实践,并在团队中与其他同学相互学习、共同进步。此外,戴老师认为,作为教师应当提高学生的综合能力,引导学生拓宽知识视野,完善知识结构,锻炼和培养学生的实践能力,让同学们在丰富知识的同时开拓视野,成为高素质人才。

跨专业复合型人才是趋势

面对未来AI的威胁,戴老师发表了自己的见解。她指出:不可否认的是,未来基础性的会计工作会被人工智能所取代,但会计思维是未来现代社会所必备的技能,所以要将会计思维作为自己的核心竞争力。同时强调,当同学们进入企业学习时,不应该将日常工作做为一种应激性反应,而是要主动投入到一个企业的价值创造中。而在进入职场之前,除了要夯实专业基础,更要学会跨界转型,从核算型会计向管理型会计发展。因为如今的基础性会计已经趋于饱和,高级的财会人才十分稀缺,跨专业复合型人才是当前大势所趋。

对未来的建议

最后,戴老师也对学生的未来表达了最真诚的建议:“考证、考研、以及你的实习经验,将决定你以后的工作与人生的走向。”她戏称少一证不如多一证,因为“有证在身”总是多一份保障。戴老师还提到,嘉庚学子都很有主见,她希望我们可以继续保持自己的良好品质、摈弃恶习,在今后的道路上披荆斩棘、展望未来。


 

 

 

通知公告
党建动态
热门推荐    

电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

E-mail:safdep@xujc.com

招生热线:0596-6288416

地址:福建漳州招商局经济技术开发区
          厦门大学漳州校区经管大楼



Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院