【SAF人物志】黄健民老师:身为世范,为人师表,立责于心,履责于行
   来源:SAF     撰稿:韩芳萍     2019-03-29      浏览次数:13    

——“在世界的地图中找到自己;在人生的旅途中发现自我


身为世范,为人师表,立责心,履责于行。秉师者尊严,持学者风范,是灵魂的工程师,亦是人才的锻造者。教书育人十余载,职场风云数十年,黄健民老师不仅拥有深厚的的理论基础,更具有丰富的实践经验。育人教学,自成体系;为人处世,尚有心得。

时也,缘也,运也

初见黄健民老师时,他身着一套熨烫工整的深蓝色格子西装,鼻梁上架着的一副眼镜,在紫外线作用下变成了墨色,以及他说话时不自觉流露着的乡音,记忆犹新。黄老师是台湾人,在银行工作三十五年有余,忙碌工作的同时兼任大学教师,至今已有十来年。他热爱教育事业胜过其它。他说:“与人交流,我甚是欢喜”。所以教学育人,最终成为事业转型的归宿。问及为何选择来嘉园教书时,侃侃而谈,眼里有光,仿佛一场注定的缘分,实属久缘契机。

时也,黄老师说:“时值退休年岁,想找和兴趣契合的事务,为之奋斗,是时机更是选择”。

缘也,黄老师用“人缘”和“地缘”概括。人缘——一是来自导师、长辈的推荐,二则是来自嘉庚学院的礼遇之恩,心受感触后的毅然选择;地缘——是来自儿时的回忆,更是曾经祖辈根源,“我祖先是泉州人,父亲曾于此从事渔业工作。二十多年前,父亲曾带我来到这片土地。寻根一直以来是父亲的遗愿,也望我有生之年,能踏迹寻踪”。记忆深处,纵然时光流逝,却历久弥新。念念不忘,必有回响,在机缘巧合之下,黄老师找到父亲当年生活的痕迹——这里有纠缠着的血脉相连。

运也,“受到嘉庚的礼遇是运,受到学生尊崇敬重也是运;找到自己兴趣的事业是运,生活中兼有充实和快乐更是运”,黄老师如是说。

嘉园四季分明,鸟语花香,适合潜心于学术造诣,也适合培育一代代莘莘学子,从校园到社会,从懵懂到成长。只有历经耕耘,方能享受丰收的喜悦。对于每一届学生,就是不断耕耘的过程,从走上讲坛的那一刻,也注定了肩负更大的责任和使命。

业,精于勤

为数不多的嘉园教学时光,带来太多难忘而感人的回忆。2018年,黄老师率学生团队去福州参加“海峡两岸银行经营沙盘比赛”,并脱颖而出,获得所有参赛队伍中的的三等奖。忆及和学生们共同奋斗的时光,收获的是骄傲,也是感动。我带的七个学生,常常在教师休息室演练操作深夜有集体荣誉感的驱使,也有自我使命感的驱动黄老师说,每当看到学生们的不懈努力,他有一种势在必得的自信。这是对多年业界经验的自我肯定,也是对学生辛苦付出的回馈我想,嘉庚学子必有其与众不同的气质,坚韧而团结,灵动亦刻苦。

成功从来无捷径,唯有勤奋和坚持。黄老师深受业精于勤而荒于嬉的古训教导,能同时拥有扎实的理论基础和丰厚的业界经验,自是要归功与他持之以恒的学习。他说道:在人生的轨道上,有自我规划也有机缘巧合,最终找到自我定位,是汗水与泪水,是碰撞磨合正所谓书山有路勤为径,给学生鼓励的同时,也给自己更多的勉励。

行,成于思

学而不思则罔,黄健民老师提到在学习生活中,思考的重要性。时代的巨轮在不断转动,不要墨守成规,要懂得创新。创新的来源在于思考。他提到,要用现代的“4C”取代传统的“3R”。即 Critical&Thinking(思辨)Cooperation(合作)Communication(沟通),Create(创造)取代Reading(读),Writing()Arithmetic(算)。在谈及如何在课堂上激发学生的思考力,黄老师自有心得。在课堂上,喜欢与学生进行互动,认为只有互动才能产生思考。有的学生仅仅是在吸收知识,没有养成主动思考的能力,希望自己的课堂互动能调动学生思维。黄老师的诀窍在于重复提问,“在问一个学生问题时,学生不会回答或羞于回答,我会先询问他身边同学,之后再返回促使其思考并回答

在教导学生学会思考的同时,黄老师自己也常常做到吾日三省吾身教学育人多年后会努力寻求教与学的最佳契合点,通过观察学生吸收课堂知识的情况,调整教学内容。这是我多年来不断努力的成果,也是不断提升自我修为的过程黄老师继续道:“我常常认为,教学不能照本宣科,还要从课本中走出来,运用到实践当中。教书育人,更为重要的是传授经验的过程。在多年的职场生涯,自我积累之后,希望能把更多所学传授于学生。所谓师者,传道受业解惑,是教授知识,更是传承经验

桃李不言,下自成蹊

尊师重道自来就是中华文化的传统美德。对于黄健民老师来说,享受为人师者,备受尊敬的感动,同时,他认为和学生之间也应该成为朋友。要做课堂上的老师,和生活里的朋友。他骄傲的向我介绍了为师十余年,和自己学生仍然有联系。他认为,育人,不仅在于责任,更是一种牵挂。黄老师在嘉庚也最终和学生形成了生活上朋友的关系。他说在答疑时间,有学生会主动找他,不论是学业上,还是生活上的疑惑困扰,都与黄老师述说。作为师长,黄老师尊重学生的思想,倾听学生的心声,然后根据自己的人生经历来为学生答疑解惑。他常感慨要用正确的姿态引导学生,鼓励学生,在倾听过程中,需要分析学生求,从而能真正走进学生的心里,也真的能帮助到学生,为他们解决无论是生活上,还是学习上的苦恼。

在多年的教学生涯中,黄老师更加关注学生的未来。一个有责任感的老师,从来不限于当下的成绩,而是更注重于从长远的眼光来培养,注重学生踏出校门,进入社会后独立与思辨能力。育才没有终结,是一种责任,更是牵挂。默默耕耘,收获一片前程似锦。正所谓“桃李不言,下自成蹊”。

结语

立责于心,履责于行。黄健民老师为教书育人,夜以继日是责;为调动学生思维,谆谆教诲、不断调整教学内容是责;为学生走出校园,步入社会的每一份牵挂更是责。是谓:学而不厌,诲人不倦;为人师表,鞠躬尽瘁。


通知公告
动态资讯
热门推荐    
  • 关于举办厦门大学嘉庚学院会计与金融学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    各位同学:为了进一步发扬大学生“双创”精神,鼓励大学生积极参与“双创”竞赛,为迎接第五届“互联网+”...


    来源: 宣传中心           作者:
    2019-03-15     


  • 会计与金融学院2019届毕业生学生事务安排表(持续更新中)

    各位2019届毕业生同学:大家好!时光荏苒,毕业在即。为方便各位同学安排好返校时间,就下学期毕业生的事项...


    来源: 会计与金融学院           作者:会计与金融学院
    2019-01-23     


  • 2018-2019第一学年会计与金融学院学风建设项目公示

    2018-2019上学期学霸效应(自习)公示(1).xlsx2018年12月无手机课堂公示.xls公示期自院网发布日期起一周内...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2019-01-09     


  • 第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛圆满结束

    会计与金融学院科创中心承办的第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛于2018年12月21日圆满落幕,本...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-30     


  • 我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局签约

    12月25日上午,我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局校地战略合作协议的签约仪式在经管大楼A4...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2018-12-26     


  • “华福证券杯”模拟炒股大赛圆满结束

    我院科创中心和货币银行学社共同承办的“华福证券杯”模拟炒股大赛,旨在为在校大学生搭建模拟实盘交易和专...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-23     


  • 电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

    E-mail:safdep@xujc.com

    招生热线:0596-6288416

    地址:福建漳州招商局经济技术开发区
              厦门大学漳州校区经管大楼



    Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院