欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

校友之家

静下心来,垒高自己——记陈延玺学长访谈

撰稿:摄影:发布日期:2017-03-18点击数:109

 静下心来,垒高自己——记陈延玺学长访谈


      3月的厦门是明媚的春,微风送来带着海洋气息的湿气。漳州港的集装箱又换了一批,货轮的鸣笛长长短短,日出起航,日落而归,周而复始,就像是我们的嘉院,年复一年地告别一届届莘莘学子。2011级会计专业学长陈延玺,也是从这个宁静的小港湾起航,他的目标,是星辰大海。

     2017年3月11日,趁着梅雨季前的好天气,厦门大学嘉庚学院会计与金融学院校友工作中心联络部有幸采访到了陈延玺学长。

初见学长我们便没有距离感,学长自带的亲和属性不止是亲切儒雅,亦有真性情。采访期间他将他的大学经历与感悟毫无保留地与我们相诉,他说:“个人建议大学四年不要加太多的社团组织,尽量往你最稀缺的去。我认为加社团唯一的,最大的一个点就是多认识人。学生工作在面试的时候不是重要因素,如果你想让自己的简历漂亮一点,你应该去找一些比较大的公司,利用寒暑假的时间平时的时间去实习,去打杂。这样你的简历会不错。比如说你想进银行,你在大一到大四有去一些银行实习,你在简历上有实习的经验,这就是你的一大亮点,这是学生会主席的职位做不到的。”

当我们困惑我们的独立学院的学历时,陈延玺学长笑着说到:“千万别自卑,出去以后,别人问你说你是什么学校的,你说我是嘉庚的,就挺起胸说我是嘉庚的,没问题,因为嘉庚在目前人才市场上让人的感觉是能力是够的,它的适用范围是很广的,而且很有韧性。出来后学历只是一部分的敲门砖,你给人的第一印象,你的为人处世,你的个人能力这才是最为关键。”学长的语气带着身为嘉庚学子的自豪。

陈延玺学长是我们采访的第一位银行工作者,他生动风趣的地为我们简述了银行的基本构架和他目前的工作内容。当我们问到他的专业与他所从事的风控工作是否挂钩时,他也十分坦荡地说,联系不大。除了学习过的基本原理,他现在更多的是需要和法律打交道。“当初我对法律其实是不熟悉的,所以每天工作之后还是需要阅读一些相关的书籍,毕竟知识库是在不断更新的,大学所用的东西不到百分之一二十,其他的都是需要出来后再学习。”

“人生是自己的,没有人可以做什么,但是人又都有迷茫的时候。当你感到比较迷茫的时候,拿出一张白纸,待在一个幽闭的空间里一两个小时,在这个期间想到什么写什么,到时候再看这张纸,我们内心最想要的是什么就一目了然了。抓住这个点,相对来说心里就会比较轻松一点,会有归属感” 陈延玺学长说到。人生有无限种千万种可能,每个人的人生都不相同,可能我们有的人的人生可以过得很美满,但陈延玺学长建议我们尝试去走弯路,因为没有走过弯路,人永远不知道怎么成长,不知道有那种弯道超车的理念。一定得在阴沟里翻过船,人才知道阴沟里翻船是怎么疼的事情,才能以后避免。毕竟自己经历的事情永远比别人说的要更深刻。在经历了一些事情之后,事情的成功率会提高,如果没有成功就要有一个plan B继续去把事情做好。 

     相片将这个温暖的午后定格,陈延玺学长,这位从嘉庚走出的银行精英,不凡的谈吐和爽朗的个性,用心掌舵他的人生,不断完善自己,扬帆远航,他的目标,是他的星辰大海。




摄影 校友工作中心 联络部

撰稿 校友工作中心 联络部