欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

【SAF-seminar之七】曾秉伦老师做“资产证券化,房屋价格,与银行放贷标准”分析

撰稿:摄影:发布日期:2017-04-06点击数:201


4月5日,小长假结束的第一个工作日,会计与金融学院迎来了本学期第二次常规型研讨会。此次主讲人是曾秉伦老师,也是我院本学期新进教师之一。

本次研讨会,曾老师为大家分享的课题为“资产证券化, 房屋价格, 与银行贷放标准”。

本研究建立一个理论模型,考虑证券化所得资金揖注于房屋贷款市场,探讨证券化与房屋价格的互动如何影响银行事前筛选技术的发展。研究发现,不同证券化商品的销售方式所造成的影响不同。若银行采取比例出售贷款(loan sale or vertical tranche) 的证券设计,均衡房屋价格的提高会减少银行清算房屋贷款的损失,于是降低银行发展事前筛选技术的诱因;若银行采取保留权益层级(equity tranche) 证券,出售债权层级(debt tranche) 证券,银行只持有整体资产组合的风险性部位,增加银行清算抵押房贷时的损失,此效果会提高银行事前筛选的诱因,同时隔绝房屋价格对银行事前筛选诱因的影响。

曾老师首先以该研究的结论切入,使在座老师们能够该研究框架有一个整体的认知和把握,而后依次展开论述,逻辑思路清晰,理论知识深厚。清晰严谨的模型建构,是该研究的亮点之一。同时,本研究的呈现,也让老师们看到了另一种类型的论文,即理论创新型研究,为老师们接下来的科研提供了一些思路与灵感。

能够让老师们从中有所收获,是我院研讨会举办的初衷,亦是我们一直坚持下去的无限动力。