欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

校友之家

线上采访——与吴诗珏学姐的经验之谈

撰稿:摄影:发布日期:2017-05-14点击数:106

    四月中旬,会计与金融学院校友工作中心联络部第二小组有幸对身为公务员的吴诗珏学姐展开了线上采访。吴诗珏学姐系厦门大学嘉庚学院2010级会计系专业,毕业后从事公务员工作。在一个小时的线上采访中,学姐十分亲切地分享了自己的就职经历和工作感悟,使采访小组受益颇丰。

    当问及在大学期间是否该参加些部门时,诗珏学姐说道:“利用课余时间应该积极主动参与部门活动和社团活动。大学是一个模拟的小社会,在课外活动中使自己的认知和感知更上一层楼。一味地埋头于学习或宅在宿舍,许多人生的景色是领略不到的。”与此同时,学姐也补充说,同学应该权衡在专业学习和部门活动两方面的时间问题,专业需要深入学习,部门活动也要积极参与。    

    另外,在向吴诗珏学姐请教公务员的有关问题时,她说在大四那年,虽然有把目标定在出国和考研,但由于种种原因,最后还是选择了稳定的公务员。在问及如何看待公务员就是铁饭碗这个问题的时候,学姐说,“我认同这句话,因为失业的风险相对于企业员工的确是比较小的,而且每个月有着固定的收入。但如果说公务员的工作稳定并不代表每天无所事事。像在乡政府从事工作,虽然有些时候并不能充分地发挥所学的专业,但工作量也是很大很复杂的。”

    “大学是有很多方向可以选择的,可以在社团组织活动锻炼好我们的口才和交际能力,还可以认识更多志同道合的朋友。若想要锻炼好组织能力,可以从干事做起,一步一步朝部长主席的目标前进。可以出国,可以考研,坚定一个目标,不断努力努力,才能在大学期间有一番作为。”这是吴诗珏学姐想要对我们在校生说的。

    在采访的最后,吴诗珏学姐表达了对学校的祝福和希冀,同时也对我们采访小组提出了宝贵的建议。每次融洽的会谈,收获的不仅仅是校友间的情谊,更是前辈的谆谆教诲和弥足珍贵的经验之谈,这正是我们后辈的幸运所在。


摄影 校友工作中心 联络部

责任编辑  宣传中心  于川