欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

校友之家

会计与金融学院师生看望困难校友柯毅婷

撰稿:宣传中心 陈展翼摄影:宣传中心 赵长浩发布日期:2017-11-14点击数:77

十一月的校园,冬日残阳照射,微风轻拂,送来阵阵凉意。挥别绚烂漫长的盛夏,伴随着毕业的骊歌,我们送别2017届毕业生。毕业生们踏出校园,怀揣着各自的梦想,奔向远方。

然而,在2017届毕业生中,有一位毕业生却显得异常特殊,她是会计与金融学院会计学专业的学生柯毅。柯毅学姐和大多数毕业生一样,怀揣着对未来的憧憬但由于父母身体的缘故,她暂停了自己的梦想,承担起照顾父母的责任。得知此情况,20171113日中午会计与金融学院行政秘书兼辅导员龚学峰、柯毅婷学姐原班级班长陈经纬以及会计与金融学院校友工作中心助理一行来到厦门看望。

初见学姐,从她清秀的面容以及干净利落的短发中,难以想象如此朝气蓬勃的青年人身上竟肩负着撑起整个家庭的重任。据悉,柯毅婷学姐的母亲是先天肢体残疾,而父亲今年10月份又被查出患有癌症,这让原本脆弱的家庭雪上加霜。从学姐的话语中,我们得知刚毕业时学姐也曾从事过与会计相关方面的工作,但是须随时在父亲身边照顾其起居的原因,不得不辞职。现在,整个家庭仅依靠父亲退休金以及自己帮别人画画赚取的手工费微薄的收入来维持基本生活。在与柯毅婷学姐的交流中,学姐身上那份与其年龄不服的平静令人感慨。生活固然残酷窘迫,但是学姐的言辞中却没有一丝对于命运的抱怨以及悲观的情绪。

“我的心态还不错,我不能倒下,我也绝不会倒下”柯毅亭学姐坚定地说。由于父亲的心态较为悲观,因此学姐一直对父亲隐瞒其病情。学姐每日白天照顾父母,下午以及晚上埋头画画补贴家用,常常熬夜至次日。但是在学姐的脸上没有疲惫与倦意,只有温暖的笑容。与此同时,学姐还与我们交流曾经在学校生活中的点点滴滴,她纯净的笑容叩击着我们每一个人的心扉,让我们温暖也让我们敬佩。

最后,我们邀请柯毅婷学姐帮我院手绘院徽,学姐欣然答应。厦门的午后乍暖还寒,但是柯毅婷学姐用她坚强的心打动着我们在场的每一个人。正如她的名字所示,“毅”便注定要坚强,不论命运如何,都要勇敢向前,绝不倒下



柯毅婷学姐
柯毅婷学姐
师生合影
师生合影