欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

我院代表队入围“会计乐”杯财会职业能力竞赛全国精英赛

撰稿:郑元泽 骆冰莹 林诗诗摄影:宣传中心 赵长浩发布日期:2017-11-26点击数:160

2017年全国高校“会计乐杯财会职业能力竞赛暨国际化管理会计能力大赛中国区选拔赛10月18日落下帷幕。“土豆你个马铃薯”代表队位列第9成功入围全国精英赛“土豆你个马铃薯”队由2015级财务管理1班魏龙祥李嘉玲以及2015级财务管理2班苏少磊组成,会计与金融学院专任教师谢元芳和胡欢担任其指导老师。本次大赛由会计系系主任葛文荣担任总指导老师,负责比赛的沟通指导工作。在全国精英赛即将开赛的前夕三位队员以及葛文荣、谢元芳老师在图书馆咖啡厅接受了我们的采访

团结合作,共同应战

本次“会计乐杯”职业能力竞赛分有多个阶段,此前赛事竞赛内容分为:核算会计、稽核会计以及管理会计三部分。针对以上竞赛内容,队员们在采访中表示:比赛期间,他们采取分组负责、逐一击破的战略部署,团队成员踏实学习、团结合作共同应对竞赛挑战。

“这是我们共同的光荣”说着这句话,团队成员魏龙祥眼神里充满喜悦以及感慨。从初入比赛到现在取得优异成绩,三位队员相互支持,攻克了许多未曾料想的难题。我们的队员都是大三的学生,部分比赛内容中涉及的知识未教授。与其它高校代表队相比,我们在这方面可能存在劣势”。葛文荣老师表明本次比赛取得的优良成绩“来之不易”。

目前,队员们依然处于分工学习的阶段,他们不断学习,不断查漏补缺只为缩小在专业知识这方面的不足。面对更高难度的赛题,队员们表示:需要更多时间来思考与制定接下来全国赛的比赛方针他们将团结合作,共同应战。

充分准备,自信迎战

面对关于所获成绩有何感想的发问队员李嘉玲说:其实比赛过程中还是比较平和的,我们并不会感到太紧张这应该是我们准备充足的结果。指导老师谢元芳对队员们孜孜不倦的学习态度表示了高度赞许。“队员们都准备的很好虽然在比赛中遇到了课业中未曾涉及的知识,但他们都扎实地自学遇到疑难问题都积极与老师沟通”。

问及即将来临的精英赛时,队员们的表现均十分淡定。团队成员苏少磊说:“我们保持平常心尽力而为面对激烈的竞争、强大的对手,三位队员在保持自信心的同时更多埋头于拓展知识的学习之中。两位指导老师也表达了对队员们的支持与鼓励。“他们的心态都很平稳,我们不会给队员们太大压力,但还是期望也相信他们能取得更好的成绩。”

共进,赛中获益

“这次精英赛我希望能结识来自各大高校的优秀学子,开拓自己的视野,提升自己的专业水平”队员魏龙祥在谈及精英赛目标时这样说道。葛文荣老师也表示参加本次比赛在期待取得优秀成绩同时,更的还是希望学生能在比赛中提高自己的综合能力。

“我们的团队指导老师也非常勤奋努力,积极地为学生答疑解惑”在赞扬学生取得优异成绩的同时,葛文荣老师也对初次带队的谢元芳老师表示了肯定本次财会职业能力竞赛不仅仅为广大学生提供了一个提升自我的平台。同时,也是对指导老师专业素养以及知识储备的考核。葛文荣老师表示:学生与老师的努力缺一不可,能入围精英赛是师生共进的结果。

据悉,本次精英赛将采用全新赛制,主要考核中国注册会计师考试的会计、财务成本管理和审计三个科目。这对于团队成员无论是专业素养还是学术知识都有了更高的要求。2017年全国高校“会计乐杯”财会职业能力竞赛暨国际化管理会计能力大赛精英赛将于11月30日开幕,“土豆你个马铃薯”队将表现如何,让我们拭目以待。