欢迎访问厦门大学嘉庚学院会计与金融学院官网!

会计与金融学院邀请王洛林教授为学院师生开展 “人民币国际化的争议”主题讲座

撰稿:廖丽婷摄影:赵长浩、郑盛兰、张鑫怡发布日期:2017-12-21点击数:15


122014时王洛林教授莅临会计与金融学院,为学院师生开展主题为“人民币国际化的争议”的学术讲座。厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳、会计与金融学院院长Ng Beoy Kui(黄梅贵)、管理学院院长黄山河出席本次讲座。此外,会计与金融学院、管理学院、国际商务学院多位教师以及学生到场聆听。



讲座由王瑞芳院长主持,王院长谈到前不久王教授曾莅临嘉庚学院为全校师生开展人民币国际化的主题讲座,很多师生意犹未尽。此次再次邀请到王教授,将针对人民币国际化的诸多争议和会计与金融学院的师生一同分享交流。

讲座伊始,王洛林教授通过讲述自改革开放以来,人民币国际化和自由化的争论日渐激烈的切身体会引述出讲座主题。随后,王教授围绕资本项目兑换问题、外币投资、国际货币体系改革三个方面对人民币国际化的争议做出解释。针对一个国家的政府应不应该采取措施推进人民币国际化的问题,王洛林教授认为推进人民币国际化应当建立在了解人名币国际化的目的、优势和劣势的基础上。就国际货币体系的改革而言,王洛林教授表示实现人民币国际化是国际货币体系改革的内容之一,当今世界应该要摆脱过分依赖美元的现象。最后,王教授向大家详细介绍了建立超主权世界货币、恢复金本位、区域货币、多级国际货币体系四个主张。与此同时,王教授表示,多级国际货币的现实性相对于其他主张更大。

讲座最后,现场师生与王洛林教授积极互动。针对同学们对于“未来中俄是否可能形成货币体系”的疑问,王洛林教授从俄罗斯的领土分布以及与其他各国的贸易往来出发,表示在以往俄罗斯较为重视欧洲的市场,至于未来亚洲市场的走向如何还要交给时间来解答。王洛林教授幽默风趣的回答使原本晦涩的问题变得通俗易懂。

本次讲座在介绍人民币国际化的争议同时使同学们对于当今世界货币状况和形势有了更加深入的了解。本次讲座无论是针对教师未来开展的教学科研工作还是学生未来的学习,都在某种程度上有着一定的导向作用。最后,王洛林教授表示如果有机会希望今后能够为大家开展货币知识相关主题的讲座。

王洛林教授,著名经济学家,中国社会科学院原常务副院长。曾担任厦门大学党委书记、中国社科院常务副院长、第十届全国政协经济委员会副主任,是第十二届、十三届、十六届中央候补委员,第十五届中央委员。