“嘉庚学院经济论坛”首场系列活动精彩呈现
   来源:宣传中心     撰稿:     2018-05-31      浏览次数:304    


5月30日下午2点,由厦门大学嘉庚学院会计与金融学院和国际商务学院联合举办的“嘉庚学院经济论坛”首场系列活动于主楼群三号楼一楼音乐厅举行。

本次经济论坛诚邀厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授、厦门大学经济学院和王亚南经济研究院双聘教授陈海强,以及厦门大学嘉庚学院会计与金融学院院长Ng Beoy Kui(黄梅贵)担任主讲嘉宾,会计与金融学院金融学教研室主任夏润中担任主持人。厦门大学嘉庚学院副院长戴一峰、国际商务学院副院长苏锦俊以及会计与金融学院院长助理张兰出席本次论坛。会计与金融学院与国际商务学院多位教师及学生到场聆听。

活动伊始,会计与金融学院金融学教研室主任夏润中对于嘉宾的到来以及教师与同学们的积极参与表示了诚挚的感谢和热烈的欢迎。随后,厦门大学嘉庚学院副院长戴一峰进行开场致词。在戴院长的致辞中,他表示恰逢嘉庚学院创立十五周年之际,因此检验过去,展望未来显得尤为重要。同时,戴院长着重强调了金融行业在当今社会的重要性,从而寄予了会计与金融学院以及国际商务学院两大学院加强合作交流殷切的期望。致辞完毕,戴院长为厦门大学经济学院金融系主任郭晔颁发聘书,聘其为会计与金融学院金融学专业学科带头人,并一同与到场嘉宾合影留念。

受聘仪式完毕,本次经济论坛拉正式开始。首先,主持人夏润中以亲身经历为切入点,从移动支付的创新对于金融行业的冲击以及金融市场开放等多方面就改革开放四十年中国金融的形势与发展进行了介绍和分析。随后,郭晔教授和大家进行分享与交流。郭晔教授用其幽默诙谐的语言,从金融业改革的发展趋势、国内外利率市场化后银行业的格局变动、以及资产证券化三个方面,结合我国现状进行分析,深度剖析利率市场化下所面临的机遇和挑战。与此同时,郭晔教授还从自身的研究课题出发,引发在场观众对于利率市场化在信息时代带来的不同风险的思考。

陈海强教授则以手机的线上支付功能为例,就金融科技在当今金融行业的发展趋势做具体的阐述和讲解。陈海强教授对于电子支付的飞速发展给予了充分的肯定。其次,他就传统金融科技、社会化金融科技以及智能金融科技的发展的三个阶段为大家揭秘金融科技带来的挑战和机遇。在陈海强教授的讲解中,他着重强调我国信用体系尚未建立的缺陷制约着金融科技的发展,使在座广大师生对于金融科技的发展有了更加客观的认识。

黄院长则通过使用宏观经济三难模型以泰国、马来西亚、新加坡等国改革开放的经验为例,清晰直观地介绍中国的金融结构。黄院长从外国经验谈及中国的金融改革,全面讲述金融行业的发展与进步。在分析中,黄院长指出中国的改革开放首先要遵守金融改革开放的次序和资本账户开放的先决条件,积极促进经济政策转型。

随着嘉宾的讲解结束,三位就金融行业在金融科技日益发展下失业率问题展开讨论。三位嘉宾共同表示,金融科技的发展并不一定带来的是失业率的提高,反而可能在现有的基础上增加新的职业需求。三位嘉宾对于高等教育应加强学生在数据科学方面的能力,增强学生的知识储备及提高动手能力表示一致认同。面对同学提到的关于存款保险制度在现实中是否能够起到一定作用的发问,郭晔教授表示,存款保险制度在平时确实无法彰显其根本性作用,但当金融危机爆发时,存款保险制度对于稳定金融形势立竿见影。

论坛结束后,16级金融专业郭甜表示,此次经济论坛不仅使她对于中国的金融改革有了更加深入的了解,同时增加了其对于金融专业前景的信心,激发了其专业学习的热情。

2018年,恰逢中国改革开放四十周年,四十年众志成城,四十年砥砺奋进,中国依靠改革开放这个决定命运的关键转折,闯出一条中国特色的跨越式发展道路。4月10日,在海南举办的博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平发表了题为“开放共创繁荣,创新引领未来”的主旨演讲。此次演讲不仅为地区发展指明了方向,同时也彰显了中国坚持对外开放、倡导合作共赢以及推进经济全球化的坚定决心和大国担当。在这样一个大背景之下,我校国际商务学院联合会计与金融学院(SAF)于2018年5月-10月举行“嘉庚学院经济论坛”系列活动,围绕“改革再出发——开放与创新”主题展开,以期透过世界经济形势的时代变化深入探讨中国如何深化金融改革、建设开放型经济,同时也以此活动献礼我校十五周年校庆。



责任编辑 宣传中心 黄程丽

通知公告
动态资讯
热门推荐    
  • 关于举办厦门大学嘉庚学院会计与金融学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    各位同学:为了进一步发扬大学生“双创”精神,鼓励大学生积极参与“双创”竞赛,为迎接第五届“互联网+”...


    来源: 宣传中心           作者:
    2019-03-15     


  • 会计与金融学院2019届毕业生学生事务安排表(持续更新中)

    各位2019届毕业生同学:大家好!时光荏苒,毕业在即。为方便各位同学安排好返校时间,就下学期毕业生的事项...


    来源: 会计与金融学院           作者:会计与金融学院
    2019-01-23     


  • 2018-2019第一学年会计与金融学院学风建设项目公示

    2018-2019上学期学霸效应(自习)公示(1).xlsx2018年12月无手机课堂公示.xls公示期自院网发布日期起一周内...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2019-01-09     


  • 第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛圆满结束

    会计与金融学院科创中心承办的第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛于2018年12月21日圆满落幕,本...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-30     


  • 我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局签约

    12月25日上午,我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局校地战略合作协议的签约仪式在经管大楼A4...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2018-12-26     


  • “华福证券杯”模拟炒股大赛圆满结束

    我院科创中心和货币银行学社共同承办的“华福证券杯”模拟炒股大赛,旨在为在校大学生搭建模拟实盘交易和专...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-23     


  • 电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

    E-mail:safdep@xujc.com

    招生热线:0596-6288416

    地址:福建漳州招商局经济技术开发区
              厦门大学漳州校区经管大楼



    Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院