仰望星空,脚踏实地——记员锴校友访谈
   来源:宣传中心     撰稿:会计与金融学院     2019-04-24      浏览次数:24    

走过一年四季,春夏秋冬,在2018年的小尾巴,校友工作中心的同学们有幸采访到了员锴校友,听他分享学习和工作上的优质干货。

2013级金融专业的员锴校友曾在工商银行基层单位工作,现任北京汇丰银行华茂支行客户主任一职。

员锴校友去年刚从学校毕业走向社会,在嘉庚四年,他称自己属于比较活跃的一种人,加入了很多组织,参与了不少活动。他还分享了自己的选课经验。对于选修课程,他推荐有助于打基础的科目,像中央银行学或者一些偏向数理金融的方向的科目。因为对于会金院的学生来说数学基础很重要的。现在尤其是基金、投行这两个行业,会要求你就一个模型进行建模,如果你没有计量经济学或是其他方面比较硬的基础,上任这样的岗位就很困难。

走出象牙塔,迈向社会,对他来说最大的区别就是压力变大了。在学校,压力是比较单一,主要是来自学业上的压力。而工作后,压力来自方方面面,跟领导的关系,自身的经济状况,和合作方的关系等等。其次便是经济上的压力,刚毕业的学生,赚钱能力都不强,大多还需要家里支援,解决自己的经济问题是很重要的。为此,他还分享了他初入职场的经历。“刚进汇丰的时候,我自身压力很大,把自身姿态放的很低,努力学一些东西。即便如此,前两个月,仍然会受到银行领导的批评,后来渐渐的习惯了这种节奏,压力感就没那么强烈了。当你慢慢适应,一切步入正轨的时候,就开始了比较幸福的时光。这需要一个过程。”

从学习到工作的转变,少不了要有实习、面试和工作选择的问题。员锴校友都一一作了分享。他提到面试最重要的是态度和自信。去面试一个岗位首先要知道这个岗位是做什么的,而你又是做什么的,你和这个岗位之间的联系是什么,以一个好的态度对待面试是最基本的。其次是自信,要给自己一种心理暗示,告诉自己我可以,通过面试不断增强自己的心理素质。

在有关本科毕业后的规划,员锴校友也给出了自己的理解。“其实无论是考研,出国还是工作,目的都是一样的,都是为了让自己变得更好。”而一毕业就去工作的好处是让你更早地去接触这个社会,相比于深造的学生来说,经验累计得会更快。最好是在校期间可以多积累在大公司实习的经历,会给简历上加分。实习也会让人更了解这个行业,有助于确定未来的工作方向。但如果想进入大公司核心部门的话,学历还是一块重要的敲门砖。

“有了长远的目标,才不会因为暂时的挫折而沮丧不振”,希望我们每个人都能像员锴校友一样有着明确目标,想着想要的样子努力前行!

  

  

责任编辑 宣传中心 倪璇



通知公告
动态资讯
热门推荐    
  • 关于举办厦门大学嘉庚学院会计与金融学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    各位同学:为了进一步发扬大学生“双创”精神,鼓励大学生积极参与“双创”竞赛,为迎接第五届“互联网+”...


    来源: 宣传中心           作者:
    2019-03-15     


  • 会计与金融学院2019届毕业生学生事务安排表(持续更新中)

    各位2019届毕业生同学:大家好!时光荏苒,毕业在即。为方便各位同学安排好返校时间,就下学期毕业生的事项...


    来源: 会计与金融学院           作者:会计与金融学院
    2019-01-23     


  • 2018-2019第一学年会计与金融学院学风建设项目公示

    2018-2019上学期学霸效应(自习)公示(1).xlsx2018年12月无手机课堂公示.xls公示期自院网发布日期起一周内...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2019-01-09     


  • 第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛圆满结束

    会计与金融学院科创中心承办的第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛于2018年12月21日圆满落幕,本...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-30     


  • 我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局签约

    12月25日上午,我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局校地战略合作协议的签约仪式在经管大楼A4...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2018-12-26     


  • “华福证券杯”模拟炒股大赛圆满结束

    我院科创中心和货币银行学社共同承办的“华福证券杯”模拟炒股大赛,旨在为在校大学生搭建模拟实盘交易和专...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-23     


  • 电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

    E-mail:safdep@xujc.com

    招生热线:0596-6288416

    地址:福建漳州招商局经济技术开发区
              厦门大学漳州校区经管大楼



    Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院