会金院青年志愿者变身各省乡镇抗“疫”一线“守门人”
   来源:会计与金融学院     撰稿:青年志愿者队     2020-02-19      浏览次数:13    

在这庄严的时刻,我们以青年志愿者的名义宣誓:
用我们的勇敢和坚定,在国家和人民最需要的时候挺身而出;
用我们的真诚和友爱,为需要帮助的人送去欢笑和希望;
我们承诺,我们践行,做一名光荣的青年志愿者!

同学们,你们是否知道曾在同一间教室上课的伙伴在这个假期有着另外一种闪耀身份?你们是否了解特殊身份的他们在这个假期有着怎样的经历和感悟?你们是否也做好准备:在国家需要你们挺身而出的抗疫当下,跟青年志愿者们一样承诺,一样践行,成为一名光荣的青年志愿者!


范朵朵:全家“总动员”做勇敢一点的普通人

212日,在得知桂林市大部分小区和医院都面临着人手紧缺的问题时,厦门大学嘉庚学院会计与金融学院2017级会计学专业范朵朵立即投身到疫情防控重点小区(福园小区)定点检查的志愿工作中。

朵朵的爸爸是退役军人,经营一家物业服务公司,现负责医院的物业服务;朵朵的妈妈是一名公务员,负责封路以及排查外来人员。父母的影响下,她积极参与志愿服务,负责登记来往车辆、人员的详细信息,对出门不戴口罩的居民实施拦截,对不配合的居民做思想疏导工作,对尚未重视疫情的居民做疫情知识宣传。

她分享到,志愿服务传递感动。有热心的叔叔冒着雨给当志愿者的她们送口罩,提醒她们防护;有卖水果的爷爷送来本应该被卖掉的水果,提醒她们提高免疫力;有可爱的保安叔叔,天天叫她们拿酒精多喷喷、消毒;还有来自社区阿姨的各种关心。

范朵朵说:“致敬所有奋斗在一线的工作者们。我知道我们总是被勇敢的人保护的很好。但是我们也要记得,他们也是普通人,只是,比我们勇敢那么一点点。在未来的道路上,我想,我会去做一个比普通人勇敢一点点的普通人,去奉献自己,点亮生命的每一盏灯。”


夏雨轩:亲子为防疫捐献酒精和口罩

治疗一线在医院,防控底线在社区。疫情当前漳州市各个小区物业人员靠一个口罩,一把红外线测温仪守护家门的最后一道防线上,口罩和酒精则是社区防控工作的消耗品和紧缺品。厦门大学嘉庚学院会计与金融学院2018级税收学专业夏雨轩和其父亲在注意到这一现象后便积极加入到捐赠队伍中。

夏雨轩说:“消毒酒精和口罩是我们为数不多能够帮助的东西。医护人员、民警等在一线守护着我们的安全,作为一名大学生更应该在保护自身的同时积极投入社区志愿服务,与社区一起守护好小家


张晓雯:姐妹齐上阵延续那份善意

2020216日,在征得家人同意的情况下,经过基础培训和指导,厦门大学嘉庚学院会计与金融学院2016级财政学专业张晓雯和妹妹即参与到广东省河源市紫金县中坝镇上石村的防疫阻击战中。晓雯一直以来有受到学校资助,她很感恩在她无助的时候,曾感受过学校、他人的善意。她说,这一次终于可以换她延续善意。

她们是协助村干部对村口的过往车辆和行人进行信息登记、测体温和防疫宣传。她分享到,在路口拦截车辆的工作中,有看到想骑车一路横冲过去的人,有看到不愿意带着口罩出行、防范意识很低的人,她们丝毫不敢松懈,始终坚守着作为一名志愿者的初心,对每个来往的车辆和人民进行详细的询问、规劝,全力保证每一位村民的安全。


张晓雯说:“疫情当前,我不是专业人员,没有办法前往一线支援,但也希望可以作为“后勤部队”的一员,守护好我的亲人们!”


卓雅琳:以志愿者的身份践行共青团员的担当

2月中旬,许多企业陆续复工,出入的村民也随之增多,福建省漳州市龙海市九湖镇大梅溪村因一线服务人员人手不足、任务重招募自愿者。厦门大学嘉庚学院会计与金融学院2019级会计学专业卓雅琳立即主动请缨,加入到村支部的卡口劝导分队。

经过前辈们的教导、培训,她承担起在乡镇关键卡口处记录进出村民往返时间、姓名、体温、身份证号码和电话号码的工作。许多村民会积极配合村支部的核查工作。乡镇里的领导也常会到劝导点巡一巡。村支部也力争做到及时发现、及时防控。

卓雅琳说:“乡镇党员们挨家劝导村民戴口罩、勤洗手,在守关一线兢兢业业,点赞党员的先锋模范作用,这正是我们共青团作为党的后备力量最应该学习的!


周子琪:户口车辆调查,挥洒青春志愿

疫情当前,每个人都在竭尽所能共打这场“阻击战”为在这场战役中为祖国贡献自己的绵薄之力,厦门大学嘉庚学院会计与金融学院2019会计学专业周子琪同学则主动投入到所在乡村(漳州市平和县霞寨镇寨里村疫情防护战役中。

志愿服务期间,她承担了路口来往的车辆登记、为行人测体温挨家挨户做户口调查排查外来人口,这是她们当地志愿者能为当地村民们尽的一份力,也只有尽到志愿者们的责任、守好岗位,村民们的安全才更有保障。

周子琪说:“我们每一个志愿者都将以志愿精神为旗帜,以冲锋在前为号角,以人民健康为己任,以科学自护为前提,用百倍的努力打赢这场抗击新型冠状病毒的志愿战“疫”!


厦门大学嘉庚学院会计与金融学院青年志愿者队倡议

1)心系战“疫”,守望相助,保证安全的情况下,以青年志愿者的身份为家乡抗“疫”战线贡献一份力量。

2)有参与一线战“疫”的青年志愿者发送“个人事迹(400字以内)+照片+姓名+班级+联系方式”至邮箱389078624@qq.com

责任编辑 宣传中心 叶志贤




通知公告
动态资讯
热门推荐    
  • 关于举办厦门大学嘉庚学院会计与金融学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    各位同学:为了进一步发扬大学生“双创”精神,鼓励大学生积极参与“双创”竞赛,为迎接第五届“互联网+”...


    来源: 宣传中心           作者:
    2019-03-15     


  • 会计与金融学院2019届毕业生学生事务安排表(持续更新中)

    各位2019届毕业生同学:大家好!时光荏苒,毕业在即。为方便各位同学安排好返校时间,就下学期毕业生的事项...


    来源: 会计与金融学院           作者:会计与金融学院
    2019-01-23     


  • 2018-2019第一学年会计与金融学院学风建设项目公示

    2018-2019上学期学霸效应(自习)公示(1).xlsx2018年12月无手机课堂公示.xls公示期自院网发布日期起一周内...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2019-01-09     


  • 第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛圆满结束

    会计与金融学院科创中心承办的第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛于2018年12月21日圆满落幕,本...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-30     


  • 我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局签约

    12月25日上午,我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局校地战略合作协议的签约仪式在经管大楼A4...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2018-12-26     


  • “华福证券杯”模拟炒股大赛圆满结束

    我院科创中心和货币银行学社共同承办的“华福证券杯”模拟炒股大赛,旨在为在校大学生搭建模拟实盘交易和专...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-23     


  • 电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

    E-mail:safdep@xujc.com

    招生热线:0596-6288416

    地址:福建漳州招商局经济技术开发区
              厦门大学漳州校区经管大楼



    Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院