大学生创新创业训练计划
   来源:会计与金融学院     撰稿:科技创业中心     2021-09-29      浏览次数:10    

为增强学生创新创业意识,提高创新创业能力,深化我校创新人才培养改革。现启动2021-2022学年大学生创新创业训练计划(校级)项目(以下简称“大创项目”)申报工作,具体事项通知如下:

一、项目建设原则及管理组织形式

项目建设应秉持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,学生在教师指导下自主自主选题和设计实施方案,独立完成项目。

院(系)面向学生开展大创项目申报专题宣讲活动,鼓励师生积极参与申报。申报项目可纳入本院(系)级项目培育,择优推荐校级立项。

二、项目类别

(一)大创项目包括“创新训练项目”、“创业训练项目”和“创业实践项目”三个类别。具体如下:

1.创新训练项目:由在校本科生个人或团队申报,申报者必须在导师指导下自主进行项目设计、完成项目准备、实施项目管理。项目要求创意新颖、目标明确、具有创新性、可行性和现实意义。

2.创业训练项目:由在校本科生团队申报,申报者必须在导师指导下完成创新性创业项目准备,包括编制商业计划书、开展可行性调查研究和分析、参与企业实习、参加创业竞赛活动、编写创业实践报告等。项目要求具有创新性、可操作性并具有未来成长潜力。

3.创业实践项目:由在校本科生团队申报(成员可以包含校友),创业团队必须在导师(包括学校导师和企业导师)的指导下,基于创新成果,捕捉市场机会,进入校内外孵化基地开展产品研发、市场测验、项目推介等创业起步实践。项目要求具有创新性、市场可拓展性和商业价值。

(二)项目选题及实施方案要求

1.研究课题可以由学生自己提出,也可由学生和指导老师共同拟定,或由指导老师提出选题供学生选择。

2.已申报过的往届大创项目不得重复申报。但是,在已结题的优秀项目基础上继续深入研究的项目仍可申报。

3.大创项目作为大学生科研创新活动,项目实施方案应遵循可行性原则,确保立项后整个团队能够在研究周期内持续投入时间和精力,按所设定的路线图完成建设任务、实现预期成果。

三、学生及指导教师要求

(一)学生要求

1.对所申报项目具有浓厚兴趣,且具备良好的科研创新意识和相应专业基础素质,学有余力,能够确保投入足够时间完成项目研究计划。考虑到项目训练所需学生专业知识积累和精力,为保证在项目负责人毕业之前完成结题验收,因此,一年级学生不得作为项目负责人,不建议毕业年级学生作为项目负责人参与申报。

具体项目申报人数要求为:

1)创新训练项目申报人可以是个人或团队(不超过5人)。

2)创业训练项目申报人必须是团队(不超过5人)。

3)创业实践项目申报人必须是团队(不超过10人)。

2.由学生自愿结合组成项目团队,成员基本稳定,专业、能力结构较为合理。学校鼓励学科交叉融合,支持学生跨学科、跨专业组队申报。

3.未完成上年度大创项目结题验收的学生不得参与本年度项目申报。

4.同一学生只能担任一个项目的负责人,每位学生同一学年原则上最多参与2个项目。

(二)指导老师要求

1.项目申报负责人必须邀请一名相关学科的教师作为其指导教师,指导教师可以为本院(系)的教师,也可以来自校内其他院(系)或和学校合作单位人员联合指导。“创业训练项目”和“创业实践项目”实行双导师制,即一名校内教师、一名校外(企业)人员,需提交“大学生创新创业训练计划创业项目校外导师合作指导协议书”(见附件2)

2.指导教师应具有较好的科研基础,全程负责项目的指导、监督和管理。

3.原则上,每名教师指导项目不超过2项。

四、申报程序

(一)学生申报

项目负责人或团队在指导教师指导下完成选题、确定实施方案并填写《厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目申报书》(格式见附件3),将“申报书”报送项目负责人所在院(系)大创项目管理工作联系人。

(二)院(系)评审与推荐

院(系)对学生申报材料进行审核并组织专家评审(评审参考标准见附件4)。按评审成绩高低排序择优推荐校级项目立项评审,未推荐的项目可视情况纳入院(系)级培育项目,结果报送教学促进部。

院(系)应对推荐项目的质量严格把关。学校将按大创项目的结项考核(含合格率)结果作为下一年度大创项目申报名额分配的重要依据之一。

请有意向申报的同学或团队请于101520:00前将“厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目申报书”(电子版)、支撑材料(电子版)、“大学生创新创业训练计划项目申报汇总表”(电子版)一并发送至科创邮箱:safkczx@163.com。每份申报书、支撑材料、汇总表电子版请统一存一个文件夹以“项目名称”命名,以压缩包形式发送。

会计与金融学院2122学年大学生创新创业训练计划项目申报咨询群(各项目组至少有一位人员进群,项目负责人必须进群,进群后修改群备注。格式为“项目名称+姓名”):832849470

(三)学校审核与公布

学校对各院(系)提交的申报材料进行复审,并将校级立项结果正式发文公布。院(系)推荐校级立项但未被学校立项的项目纳入院级项目培育。

五、参赛收获

1.成功入围项目经学校审批后将确定校级立项名单和申报国家级和省级项目的推荐名单。成功立项后将有资金支持,成功结题后将获得一定量的学分。

2.我院将提供专业的平台供大家交流探讨,并且提供老师进行专业的指导,让你拥有更多与老师零距离沟通的机会。

同学们,如果你们想出国、想考研,想在学术刊物上留下自己的名字,想在自己的简历上留下灿烂的一笔,这是一个难得的机会哦,我们真诚地希望大家踊跃参与!

六、附录

(一)会计与金融学院21-22学年大创项目申报咨询群


(二)报名及作品提交时间

报名通道截止至2021101318:00电子版材料提交时间为10152000,纸质版材料提交截至时间202110161730

(三)报名链接及二维码:https://www.wjx.cn/vj/ta3hPcB.aspx


(四)想了解更多的赛事咨询请关注108日中午1230的宣讲会

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/yFyhLdNNYKOZ

会议主题:大学生创新创业训练计划宣讲会

会议时间:2021/10/08 12:30-14:10

会议ID485 477 569

主讲人:曾凡老师

附件:

附件1:大学生创新创业训练计划重点支持领域项目说明.doc

附件2:厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目结题报告书.docx

附件3:厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目申报书(学生填).docx

附件4:厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目立项评审参考标准.docx

附件5:“单位名称”大学生创新创业训练计划项目申报汇总表(院系填).xls

附件6:“单位名称”2021-2022学年大学生创新创业训练计划项目申报情况说明(模版).doc

附件7:厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目管理办法.pdf

厦门大学嘉庚学院会计与金融学院

厦门大学嘉庚学院会计与金融学院团委科技创业中心

20219月29日


责任编辑 宣传中心 詹立晗


通知公告
动态资讯
热门推荐    
  • “送‘学’上门,‘书’写未来” ——财务管理学生党支部开展送学上门立项活动

    (撰稿者宋昕昕)对入党申请人的培养教育工作,一直是党组织十分重视的一项基础性工作。而高校作为发展党员...


    来源: 会计与金融学院           作者: 宋昕昕
    2020-11-30     


  • 关于举办厦门大学嘉庚学院会计与金融学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

    各位同学:为了进一步发扬大学生“双创”精神,鼓励大学生积极参与“双创”竞赛,为迎接第五届“互联网+”...


    来源: 宣传中心           作者:
    2019-03-15     


  • 会计与金融学院2019届毕业生学生事务安排表(持续更新中)

    各位2019届毕业生同学:大家好!时光荏苒,毕业在即。为方便各位同学安排好返校时间,就下学期毕业生的事项...


    来源: 会计与金融学院           作者:会计与金融学院
    2019-01-23     


  • 2018-2019第一学年会计与金融学院学风建设项目公示

    2018-2019上学期学霸效应(自习)公示(1).xlsx2018年12月无手机课堂公示.xls公示期自院网发布日期起一周内...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2019-01-09     


  • 第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛圆满结束

    会计与金融学院科创中心承办的第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛于2018年12月21日圆满落幕,本...


    来源: 宣传中心           作者:会计与金融学院
    2018-12-30     


  • 我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局签约

    12月25日上午,我院与国家税务总局漳州招商局经济技术开发区税务局校地战略合作协议的签约仪式在经管大楼A4...


    来源: 会计与金融学院           作者:
    2018-12-26     


  • 电话:0596-6288751    传真:0596-6288714

    E-mail:safdep@xujc.com

    招生热线:0596-6288416

    地址:福建漳州招商局经济技术开发区
              厦门大学漳州校区经管大楼



    Copyright © since 2019 厦门大学嘉庚学院会计与金融学院